Чемпионат России по баскетболу

       
 

 СУПЕРЛИГА 2

И

В

П

   З/П

%

О 

М

 
 

БК"Арсенал"

10

6

4

800/748

58

16

5

 
 

БК"Тамбов"

12

5

7

868/901

42

17

9

 
 

БК"Рязань"

10

7

3

762/690

70

17

3

 
 

"Динамо Магнит-ск"

9

8

1

835/658

89

17

1

 
 

БК"Уфимец"

11

9

2

1032/849

82

20

2

 
 

БК"ЛокомотивЦОП"

10

5

5

805/787

50

15

7

 
 

БК"Динамо-МГТУ"

10

2

8

702/793

20

12

12  
 

БК"Чебоксар.Ястребы"

11

7

4

946/891

64

18

4

 
 

БК"Эльбрус"

10

0

10

723/957

0

10

13

 
 

БК"АлтайБаскет"

8

3

5

554/682

38

11

10

 
 

БК"Руна-Баскет"

12

7

5

932/890

58

19

6

 
 

БК"Динамо Ставр-ль"

10

3

7

711/816

30

13

11

 
 

БК"Нефтехимик"

9

4

5

727/735

44

13

8

 

Подробнее

 

Первенство России среди муж.команд

     
 

1 ЛИГА ЦФО

И

В

П

   З/П

 %

О

М

 

БК"Арсенал-2" Тула

8

5

3

755/634

63

13

4

 

БК"Брянск"

6

6

0

564/369

100

12

1

 

БК"Тверь" Тверь

8

3

5

643/598

38

11

6

 

БК"ЮнибаскетСКМ"

6

2

4

509/488

33

8

7

 

БК"Русичи 2" Курск

4 4 0 389/231  100  2
 

"Динамо"Десногорск

7

4

3

535/540

57

11

5

 

"Динамо" Курчатов

10

0

10

589/1129

0

10

8

 

"МицуБаскет"Липецк

1

1

0

70/65

100

2

3

 

Первенство ЦФО 1 лиги среди жен.команд

     
  БК"Арсенал"
1 1 164/170  50 3 3
  БК"КБК 2 2 167/97 100 
  БК" ЛГТУ-Липчанка " 2 1 1 170/164 50 3 2
  БК" Энергия " 2 0 2 97/167 0 2 4

Подробнее



Главная » ИНТЕРВЬЮ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА БК"АРСЕНАЛ"- ВИКТОРА НИКОЛАЕВИЧА УСКОВА.

ИНТЕРВЬЮ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА БК"АРСЕНАЛ"- ВИКТОРА НИКОЛАЕВИЧА УСКОВА.

Корреспондент

Добрый день Виктор Николаевич!Хотелось бы задать вам несколько вопросов после первой игры, с командой "Буревестник" Ярославль и о планах на весь сезон!

Виктор Николаевич Усков

Давайте начнем с главного: Чемпионат Суперлиги 2, продлится с октября 2017 года по конец апреля 2018 года.Все интересующиеся Тульским баскетболом люди знают, что "Арсенал" поднялся на ступеньку выше и будет играть с более сильными командами, которые участвовали в "Суперлиге- 2". Система проведения в этом году изменена. Чемпионат пройдет без плей-офф. Сейчас надо попасть из 7 команд в четверку сильнейших в нашей группе, чтобы потом продолжить борьбу за Чемпионское звание с командами Сибири и Дальнего Востока,или остаться в утешительном турнире по распределению мест с 8 по 16, также с командами зоны Сибири и Дальнего Востока. Подготовка к сезону проходила с начала августа, где просматривались игроки, которые могли бы усилить команду. Конечно этого срока мало чтоб просмотреть всех игроков интересующих нас.Для сравнения, состав команды "Буревестник" Ярославль был сформирован команды в конце мая, а в июне они уже играли на турнире в Китае. Что говорить как получилось, так получилось, можно сказать мы оказались последней командой сформированной к началу Чемпионата. Я считаю нам повезло с игроками которые сейчас играют за команду, что по духу,что по мастерству.Это прошлогодние игроки Лисаев Максим, Игнатов Илья, Корчага Роман, мс Усков Артур, Ермаков Игорь, мс Рытенко Дмитрий, Сенкевич Илья, Бурков Никита, мс Шаповалов Роман и вновь прибывших в команду мс Зайкин Александр один из лидеров команды "Энгельс"Энгельс, мс Чернов Илья из "Буревестник" Ярославль, мс Крыков Павел (рост 210 см) из "Буревестник"Ярославль, Захаров Александр- лидер команды БК"Брянск",играющий тренер команды мсмк Усков Виктор Викторович! По первым играм было видно, что мы поздно начали подготовки к Чемпионату.Ещё одной причиной поражений стало то,что основные игроки перед первой игрой получили травмы (Усков Артур, Крыков Павел,Чернов Илья). Сыграй эти игроки в первых двух матчах я уверен результат был бы другим.

Корресподент

Виктор Николаевич много разговоров среди специалистов идет, что мало местных ребят играет за "Арсенал"?

Виктор Николаевич Усков

Давайте посмотрим на команды выступающие в Суперлиге 2 и, что у них по доморощенным игроками? Мы по количеству местных игроков занимаем если не первое, то второе место точно. Я хочу выразить отдельную благодарность прошлогодним Тульским игрокам выступавшим за команду: Федорову Сергею, Бурмистрову Сергею, Дугужеву Александру, Захарову Никите, каждый из них выбрал жизненный путь вне баскетбола. Исключение- Захаров Никита, которому пока не позволяет выступать в России армянское гражданство, но я думаю этот вопрос еще открытый и он в скором времени будет утрясен. Все игроки выступающие в других клубах (Кузнецов Максим,Соколов Кирилл) имеют своего агента запросившего за них суммы которые мы не можем потянуть, тоже самое касается Седых Артема. Мы ему предлагали приходить на тренировки и доказывать свое превосходство, но агент и он сам отказались, объяснив, что их интересуют другие команды где заработная плата выше чем у нас, они выбрали "Уфу", где сейчас Артем проводит львиную долю времени на скамейке! Вообще перед началом комплектования команды мы открыты были для всех, приходите доказывайте, приезжали игроки за свой счет из Владивостока, Казани, Рязани и т.д., были Тульские игроки и мы рады их всегда видеть, остались сильнейшие которые сейчас и играют, мы открыты всегда приходите и доказывайте.. .

Корреспондент

Виктор Николаевич много разговоров в начале сезона было по 1 лиге ЦФО, где выступали бы доморощенные игроки, тем более по регламенту Чемпионата нас обязывали иметь команду?

Виктор Николаевич Усков

Эта тема для ТОФБ, Министерства спорта Тульской области стала одна из самых больных. Финансирование частично было найдено областным спорткомитетом, но проблема встала в тренере точнее "отце" команды. Поймите правильно быть тренером в наших условиях это не только найти игроков и тренировать команду,а это рабочие будни человека на ком лежит ответственность за все что касается быта игроков, проведения игр, выездов, освобождения от работы, учебы, покупки билетов, автобусные переезды по 6 и более часов отлучение от семьи на выходные, форма, поиски залов для тренировок, встреча, отправка, питание судей и очень много другого,что приходилось мне делать когда была 1 лига, и не за большую зарплату,а преданной отдачи баскетболу. К сожалению таких "отцов" в мужском баскетболе у нас не нашлось, а клубу БК "Арсенал" очень сложно заниматься двумя командами,( хотя мы готовы были помогать по мере возможности. Не в обиду сказано мужским тренерам, Тульская областная федерация не имеет проблем с вновь созданной после годичного перерыва женской командой 1 лиги во главе с Дудник Ларисой Николаевной. Человек предан баскетболу,глаза горят,сама ищет как решить все бытовые проблемы и мы со спорткомитетом, с администрацией ДЮСШ "ИВС" стараемся помогать ей! Так же очень приятно что тренер ДЮСШ "ИВС" и ТГПУ Житникова Ольга Юрьевна принимает активное участие в формировании команды на игры АСБ(Ассоциация Студенческого баскетбола) и мне видится, что в скором времени при совместной работе двух прекрасных тренеров появится отличная команда!

Корреспондент

Виктор Николаевич хотелось узнать как вы успеваете все делать,и быть во всех точках области где проходит баскетбол?

Виктор Николаевич Усков

Вы знаете я понял, что это моя жизнь,судьба наверное. Особенно это прочувствовал за последние 10 месяцев когда был тяжело болен и понимал, что не все я сделал в этой жизни для любимой игры,а времени осталось не так уж и много,вот и пытаюсь наверстать не доделанное! Так много проектов- это и школьный баскетбол КЭС,вновь создаваемый в области школьная баскетбольная лига ЛОКО баскет,студенческий баскетбол АСБ, создание уличной площадки на набережной по международным правилам, Суворовское училище с прекрасными преподавателями,создание системы проведения Уличного баскетбола (Олимпийский вид спорта) совместно с энтузиастами области Бескрестновым Юрием, администрацией ДЮСШ "ИВС" и многими любителями баскетбола. У нас в клубе"Арсенал" и ТОФБ Президент Захаров А.В. отличный дружный коллектив который устраняет все возникающие проблемы касающиеся баскетбола- это Девятиярова Анастасия, Лаврухина Светлана, Усков Виктор Викторович, Игнатов Александр, да и вся команда "Арсенал" готовая прийти на помощь в любой момент (мастер классы, субботники, и т.д.).Очень благодарны нашему губернатору Дюмину Алексей Геннадиевичу, уделяющему много времени здоровому образу жизни, что заметно по работе благотворительного фонда "Перспектива", Федосеевой Юлии Александровне, областному Спорткомитету во главе с Яковлевым Дмитрием Николаевичем. В общем работы не початый край, только успевай!

Корреспондент

Вопрос интересующий не только меня,но и многих любителей Тульского баскетбола,вы подготовили не мало игроков для сборной России, Армении, а кроме мастера спорта СССР у вас есть еще какое то звание?

Виктор Николаевич Усков

А зачем?Да есть какие то финансовые доплаты за это,но когда я узнал какие мизерные,я не о чем не пожалел. Да у меня есть воспитанники Усков В.В двух кратный чемпион мира среди вооруженных сил, Вице-Чемпион Европы среди юношей, Комаровский Андрей Чемпион мира среди вооруженных сил, Вице-Чемпион Европы среди юношей, Чемпион Европы среди молодежи, за эти заслуги дают Заслуженного тренера России, но я как- то сразу этим не занялся (много бумаг, писанины, кого-то просить чтобы не забыли и т.д.),а когда решил получить свое должное, было сказано, что прошло много времени, и по бумагам много заморочки, и я решил как есть, пусть так оно и будет! Кто знает меня достойным тренером,он и без званий знает, а не знает буду доказывать в работе, хотя конечно на пенсии пару тысяч не помешало, но что ушло- то ушло.

Корреспондент

Как в семье относятся к вашему частому отсутствию дома?

Виктор Николаевич Усков

По всякому. Конечно, бывало и хуже, но сейчас все привыкли, молчат! С Викторией (супруга) мы уже 35 лет вместе,в баскетболе она инопланетянка, наверное лет 10 назад только узнала что в нашей игре играют 5 на 5, а думала все время, что 6 на 6,она особо не заморачивается в этом, ее дело уют в семье, внуки, а когда-то дети. В нашей семье есть правило установленное мною, собираться всей семьей в один из дней недели и главное условие ни одного слова о баскетболе.

Корреспондент

Каких перемен вам хотелось бы видеть в Российском баскетболе?

Виктор Николаевич Усков

Главное- перебор иностранцев в Российском баскетболе! Не смотрю матчи наших команд в которых играют иностранцы. Недавно болели за сборную России на Чемпионате Европы как ребята бились старались и первая игра ЦСКА в ЕВРОЛИГЕ, Кулагин Михаил на трибуне не попал в 12 игроков состава, Фридзон всю игру на банке, Семенов показался на 3 минуты, тоже самое время у Варанцевича, Курбанова и это что Российский баскетбол? Не говоря уже о командах которые по ниже. Агентов в баскетболе стало больше чем тренеров российских- это как вам нормально? А тренеров иностранцев? Что у нас такие тупые тренера российские? Не верю,просто что с них взять агентам занимающимся зарабатыванием денег от баскетбола! А юношеские команды на Европе последние, Великобритании уже проигрываем, не стыдно!Давайте окончим эту тему,а то я уже разошелся,начинаю нервничать!

Корреспондент

Виктор Николаевич, а можно в заключении нашего разговора, что-нибудь оптимистичное!

Виктор Николаевич Усков

Да у меня все оптимистичное,по другому жить нельзя!Команда готова покорять вершины Российского Чемпионата, а там посмотрим что получится,но и участие на хорошем уровне в Суперлиге 2 не пройдет бесследно. Даже если в Тульской области влюбятся в баскетбол 15,20,50 детей благодаря нашей команде- это уже будет успех! Мечта проведение игр Чемпионата в Манеже Центрального стадиона, где на каждый матч будет приходить не мене 2 000 зрителей! Поэтому я приглашаю всех любителей баскетбола на игры БК"Арсенал". Уверен, ни кто не пожалеет, посмотрев на самоотдачу Тульской команды в каждом матче и надеюсь только на победы!!!!!!!!!!